International Foundation Apollo-Union -
Династические Браки Монархов
 
 
The Dynasty, Apollo
The Dynasty, Apollo
The Dynasty, Apollo
Принято считать, что династические браки монархов России с монархами зарубежных государств являются следствием нововведений императора Петра Великого. Это не соответствует действительности. Еще за много веков до его рождения князья Киевской Руси были связаны родственными узами с монархами Византии, Швеции, Польши, Венгрии, Англии и многих других стран.
 
В период феодальной раздробленности Руси все княжества как великие, так и удельные были в династическом праве равнородными ввиду того, что во главе их стояли потомки князя Рюрика и брачные союзы не были мезальянсными.
 
Владимир I Святославич (ум. 1015), великий князь Киевский с 980 года, которому Русь обязана принятием христианства, вторым браком был женат на царевне Анне, сестре императоров Византии Василия II и Константина VIII, а его дочь княжна Мария-Доброслава в 1042 году вышла замуж за короля Польши Казимира I.
 
Святослав I Владимирович (Ярополкович) Окаянный (ум. 1019), великий князь Киевский (1015-1016,1018-1019), сын или пасынок великого князя Киевского ВладимираI Святославича, в 1013 году женился на неизвестной по имени дочери короля Польши Болеслава I Храброго.
 
Ярослав I Владимирович Мудрый (ок. 978-1054), Великий князь Киевский(1016-1018, 1019-1054), около 1016 года женился на принцессе Ингигерде, принявшей при переходе в православие имя Ирина, дочери короля Швеции Олафа I. Из их детей: княжна Анастасия в 1048 году вышла замуж за короля Венгрии Андрея I, княжна Анна в 1045 году - за короля Франции Генриха I (см. примеч. 4), княжна Елизавета - за короля Норвегии Гарольда III Сурового,княжич Изяслав (1024-1078), впоследствии великий князь Киевский Изяслав I (1054-1068,1069-1073, 1077-1078), женился на принцессе Гертруде, сестре короля Польши Казимира I, княжич Святослав (1027-1076), впоследствии великий князь Киевский Святослав II (1073-1076), был женат на Оде, сестре епископа Бухгарда Трирского, княжич Всеволод (1030-1093), впоследствии великий князь Киевский Всеволод I (1077, 1077-1093), в 1046 году женился на царевне Анне, дочери императора Византии Константина IX. Их сыном был великий князь Киевский Владимир II Всеволодович Мономах , а дочерью княжна Евпраксия (Адальгейда, около 1070-1109), первым мужем которой был маркграф Генрих Штаден, а вторым - император Священной Римской империи Генрих IV.

Владимир II Всеволодович Мономах (1053-1125), великий князь Киевский с 1113 года. Его первой женой была принцесса Гита, дочь короля Англии ГаральдаII . Из детей Владимира II: княжич Мстислав (ок. 1076-1132), впоследствии великий князь Киевский Мстислав II (1125-1132), первым браком был женат на принцессе Христине, дочери короля Швеции Инга Стенкильсона, княжна Мария (ум. 1146). была замужем за царевичем византийским Леоном.

Ростислав Владимирович (ум. 1066), князь Тмутараканский, был женат на принцессе Анне Ланкой, дочери короля Венгрии Андрея I.

Юрий Владимирович Долгорукий (ок. 1095-1157), великий князь Киевский (1149-1150,1151,1155-1157). В1108 году женился на Анне, дочери хана половецкого Аэпы

Княжна Сбыслава, дочь великого князя Киевского Святополка II Изяславича, в 1102 году вышла замуж за королевича Мечислава, сына короля Польши Болеслава III Кривоустого .
Княжна Предслава, тоже дочь великого князя Киевского Святополка II Изяславича, в 1104 году вышла замуж за королевича Владислава, сына короля Венгрии Коломана.

Княжна Звенислава (Сбыслава), дочь князя Черниговского Всеволода II Ольговича, в 1142 году вышла замуж за короля Польши Болеслава IV Кудрявого (его 1-я жена).

Княжна Елена, дочь князя Перемышльского Ростислава Владимировича, в 1162 году вышла замуж за короля Болеслава IV Кудрявого (его 2-я жена).

Княжна Ефросинья, дочь великого князя Киевского Мстислава I Владимировича от второго брака, вышла замуж за короля Венгрии Гейза II.

Мстислав II Изяславич (ум. 1170), великий князь Киевский (1167-1169), в 1149 году женился на Юдифи (Агнессе), дочери короля Польши Болеслава III Кривоустого.

Всеволод Святославич Чермный (после 1142-1215), великий князь Киевский, первым браком был женат на Марии, дочери короля Польши Казимира II Стыдливого.

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212), великий князь Владимирский с 1176 года. Его первой супругой была Мария, дочь князя Шварна Чешского.

Ростислав Михайлович (ок.1219-ок.1264), князь Новгородский. В 1243 году женился на Анне, дочери короля Венгрии Белы IV.
Постепенно расширяясь, Великое княжество Московское включало в себя великие и удельные княжества, лишая князей прав самостоятельных государей и превращая их в служилых дворян. Таким образом, бывшие владетельные князья и их потомки заняли при великокняжеском дворе положение хоть и привилегированных, но слуг.
 
В связи с этим перед великими князьями возникла сложная проблема поддержания равнородности браков своих сыновей и дочерей. Выход предложила великая княгиня Софья Фоминична, вторая супруга великого князя Московского Иоанна III Васильевича - производить выбор невест не по знатности, а по красоте, как это делалось в Византийской империи. Ведь красота это дар Божий и в этом случае исполняется воля Всевышнего, а способ Божьего суда был повсеместно распространен в Средние века. Так выбирал себе невесту их сын, будущий великий князь Василий III Иоаннович, а затем его сын царь Иоанн IV Васильевич Грозный и внук царь Федор I Иоаннович.
 
На смотрины со всего государства Московского привозили в Москву самых красивых девиц. На некоторых смотринах было до двух тысяч претенденток. Первые цари из Дома Романовых - Михаил Федорович, его сын Алексей Михайлович и внуки: Федор III, Иоанн V и Петр IАлексеевичи выбирали себе невест примерно аналогичным способом.

Однако, в царских семьях имелись не только сыновья, но и дочери. Как же выбирали женихов для них? Дочери Иоанна III Васильевича и Софьи Фоминичны княжне Елене удалось выйти замуж за великого князя Литовского Александра Казимировича, а племяннице царя Иоанна IV Грозного княжне Марии Старицкой - за герцога Магнуса Ливонского. Остальные остались незамужними. Они либо продолжали жить в своих теремах, либо шли в монастырь...

Побывав во многих европейских странах, царь Петр I понял, что династические связи облегчают взаимопонимание между монархами и поэтому он женил своего старшего сына царевича Алексея Петровича на принцессе Шарлотте-Христине-Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, свояченице императора Священной Римской империи Карла VI, а дочерей своего старшего брата царя Иоанна V выдал замуж - царевну Екатерину за герцога Мекленбург-Шверинского, а царевну Анну (впоследствии императрицу Анну Иоанновну), за герцога Курляндского.

Все эти браки были неудачными: царевич Алексей Петрович ненавидел свою жену и она немало
вытерпела от него, а царевна Екатерина Иоанновна с маленькой дочкой (впоследствии правительницей Анной Леопольдовной) просто сбежала от жестокого мужа. Трудно сказать как сложился бы брак царевны Анны Иоанновны с нелюбимым мужем, так как ее супружество было очень непродолжительным -герцог умер вскоре после свадьбы.

К сожалению, семейная жизнь Алексея Петровича и Екатерины Иоанновны, прошедшие на глазах императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, ничему их не научили - Анна Иоанновна выдала свою племянницу Анну Леопольдовну за нелюбимого ею принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского, а Елизавета Петровна женила своего племянника великого князя Петра Федоровича (впоследствии императора Петра Ш), на принцессе Софии-Фредерике-Августе Ангальт-Цербстской (впослед¬ствии императрице Екатерине II).
 
Павл I с семьей, Apollo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Павл Первый с семьей
 
Екатерина II, первая из российских монархов, разрешила своему сыну великому князю Павлу Петровичу (впоследствии императору Павлу I) самостоятельно выбрать себе невесту. Его первая супруга умерла при родах вместе с ребенком, а от второй супруги он имел десять детей. Его дочери вышли замуж за Царственных и Владетельных Особ в Западной Европе. Их потомки живы и в настоящее время .